With Oats

2024.05.17
HOT SPOT with Oats

【ホテルオークラ京都】渋沢栄一にスポットをあてた料理&デザート5月1日より提供開始

新一万円の顔、渋沢栄一ゆかりのホテルで

ホテルオークラ京都は、ホテルの創立にも関わった実業家・渋沢栄一にスポットをあてた料理やデザートメニューを館内レストラン・カフェで2024年5月1日(水)より提供を開始。

ホテルオークラ京都を運営する株式会社京都ホテルは1888年(明治21年)に創業、渋沢栄一が創立に関わった西日本で唯一のホテル会社です。渋沢栄一の肖像がデザインされた新一万円札が本年7月から発行されることに先立ち、ゆかりのホテルとして、「近代日本経済の父」と呼ばれる渋沢栄一の足跡をより身近に感じていただきたいと、今回のフェアを企画いたしました。

本企画の第一弾として、2024年5月1日(水)~6月30日(日)の期間「トップラウンジ オリゾンテ」(ブッフェ)、「カフェ レックコート」でゆかりの地や食材にスポットをあてたメニューが登場。7月以降も、新たなメニューで継続予定です。

トップラウンジ オリゾンテ

トップラウンジ オリゾンテ/手前から牛鍋、オムライス、冷やし汁うどん、ゼリーフライ(左)と、えびし(右)

合計約60種類の料理を味わえるブッフェメニューに、生誕の地・埼玉県の郷土料理「えびし」や「ゼリーフライ」、「冷やし汁うどん」のほか、渋沢栄一の好物とされるオートミールを使ったデザートメニューがラインアップ。なつかしの洋食メニュー「オムライス」や「牛鍋」など、渋沢栄一が生きた時代にちなむ料理も登場いたします。「オムライス」には、埼玉県の「深谷ねぎ」を使用し、ゆかりの地の食材もお愉しみいただきます。

カフェ レックコート

カフェ レックコート/紬 ~つむぎ~

《概要》
*記載の金額は、いずれも消費税・サービス料を含みます。

◆トップラウンジ オリゾンテ:創立祭フェアブッフェ
【料金】大人[平日]5,500円/[休日]6,000円、小学生2,800円、幼児(4歳~)1,400円

【提供時間】2部制 11:30~13:00/13:30~15:00 *平日は1部のみ

【お問い合わせ】Phone:(075)254-2534

*メニュー一例

深谷ねぎオムライスのハヤシソース…渋沢栄一生誕の地・埼玉県深谷市の名産「深谷ねぎ」をオムライスのバターライスに使用。明治期に日本に広まったとされる「ハヤシライス」のソースを合わせています。

えびし…埼玉県秩父地方に伝わる郷土料理で、昭和期までは結婚式の御膳にも出されたといわれています。柑橘の皮や木の実を小麦粉に混ぜ込み、醤油や砂糖で味を調え蒸しています。

牛鍋 八丁味噌…牛肉を甘辛いたれで煮込んだ牛鍋は、明治時代の肉食文化の広がりとともに日本独自の料理として定着。初期の頃は肉の臭みを和らげるために味噌が使われていたことにちなみ、味噌仕立てで提供いたします。

豚タンのコンフィーと深谷ブロッコリー ディル風味…全国3位の出荷量を誇る(*)埼玉県のブロッコリーを使用。(*農林水産省「令和4年産野菜生産出荷統計」に基づく)

ゼリーフライ…おからとじゃがいも・野菜を合わせ、衣を付けずに揚げた埼玉県の郷土料理。小判のような形から「銭フライ」と呼ばれていたのが変化して「ゼリーフライ」になったとされています。

冷やし汁うどん…うどんの生産量が多いことで知られる(*)埼玉県の郷土料理。きゅうりや大葉、ミョウガ、ゴマなどを合わせた味噌ベースの冷たい出汁にうどんをつけてお召し上がりいただきます。 (*農林水産省「平成21年米麦加工食品生産動態等統計調査年報」に基づく)

パフェ(土・日・祝日限定)…さまざまな具材を合わせ、お客様ご自身がオリジナルのパフェを作るスタイルで提供いたします。パフェの具材には渋沢栄一の好物とされる「オートミール」を使ったクッキーや抹茶パウンドケーキもご用意。また、抹茶パウンドケーキや抹茶ゼリーには埼玉県の狭山茶を使用いたします。

手前から牛鍋、オムライス、冷やし汁うどん、ゼリーフライ(左)と、えびし(右)
自分で作るスタイルのパフェ(土・日・祝日限定)

◆カフェ レックコート:富岡製糸場世界遺産登録10周年記念「紬 ~つむぎ~」

【価格】2,400円
【提供時間】11:30~20:00(L.O.)
【お問い合わせ】Phone:(075)254-2517

オレンジとバナナのパルフェ。上にはカリカリ食感のカダイフで包んだ焼きバナナ、大きな弧を描いた飴細工をあしらい、渋沢栄一ゆかりの「富岡製糸場」の絹糸を表現しました。バナナとくるみの温かいキャラメルソースを合わせ、パルフェの冷たさとのコントラストもお愉しみいただきます。土台のガトーショコラ、ソテーしたオレンジの甘みと酸味が爽やかな余韻を残す一品です。

紬 ~つむぎ~

◆カフェ レックコート:ネギとナスの和風トマトスパゲティー「ネギベーゼ」

【価格】3,500円(サラダ、コーヒーまたは紅茶付き)
【提供時間】11:30~20:00(L.O.)
【お問い合わせ】Phone:(075)254-2517

「深谷ねぎ」とベーコン、ナス、マッシュルームを合わせたトマトソーススパゲティー。醤油が隠し味の「深谷ねぎ」のピューレが風味のアクセントに。渋沢栄一の好物にちなみ、オーツ麦(オートミールの原料)を練り込んだパスタを使用しています。

ネギベーゼ

ホテルオークラ京都について

京都市の中心部に佇む、1888年創業の伝統あるホテル。2024年で創業136周年。京の風情とヨーロピアンテイストが調和した落ち着いた趣の館内には国内外の賓客を迎えてきた歴史が刻まれています。高さ約60メートルの最上階レストランフロアからの眺めは美しく、東山三十六峰や鴨川、古都の街並みを一望いただけます。

〒604-8558 京都市中京区河原町御池
Phone:(075)211-5111(代表)
アクセス:地下鉄東西線「京都市役所前駅」直結。/JR京都駅より車で約15分。
公式サイトURL:https://www.hotel.kyoto/okura/

画像出典:「オークラ ホテルズ & リゾーツ」プレスリリースより
(ソース元:PR TIMES)
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001882.000005118.html