With Oats

2024.07.22
HOT SPOT with Oats

ザ・プリンス 京都宝ヶ池・ホテル日航プリンセス京都|「洛北と洛中 2つのホテルでシェフが美食探求」第4弾!オーツ麦をふんだんにトッピングしたベーグルをはじめ、夏の京野菜を使用した限定メニューに注目!

ザ・プリンス 京都宝ヶ池とホテル日航プリンセス京都、双方のシェフが共通のテーマのもとに選んだ京都にゆかりのある食材を使用しメニューを創作する企画の第4弾が、2024年7月6日(土)~8月31日(土)の間で開催されます。

洛北と洛中2つのホテルでシェフが織りなす限定メニュー

シェフたちが切磋琢磨し、ホテルレストランの美味しさと楽しさをもっと伝えたいという思いから始まったこの企画では、両ホテルの総料理長やシェフたちがディスカッションを重ねてテーマと食材を決定し、それぞれのホテルのシェフがメニューを創作しています。第1弾は初夏のフレンチランチ、第2弾は秋の中国料理ランチ、第3弾は「京の冬野菜」をテーマにフレンチと和食のランチを提供し、いずれも高い人気を博しました。

第4弾の今回、テーマとなる食材は「夏の京野菜」。京都市が大学や生産者と連携して開発した新京野菜12品目のひとつ「京の黄真珠」を使ったベーグルやケークサレ(フランス発祥の総菜ケーキ)にシェフたちが挑戦します。旬の野菜をはじめ、オーツ麦や大豆を使用した、夏らしい爽やかな辛さのメニューをお楽しみいただけます。

ザ・プリンス 京都宝ヶ池で味わうオーツ麦がふんだんにトッピングされたカレーベーグル

万願寺とうがらし、大豆ミートの京の黄真珠カレーベーグル

オーツ麦と京の黄真珠をトッピングし、赤と緑の万願寺とうがらしと大豆ミートをカレーパウダーと京の黄真珠で味付けして、カレー味のベーグル生地で包んで焼き上げています。

赤しそと賀茂なすのベーグル

赤しその粉末と京の黄真珠をトッピングし、西京白みそと京の黄真珠で味付けした賀茂なすをしその葉でくるみ、大原の赤しそジュースで仕込んだベーグル生地で包んで焼き上げています。

価格:ベーグル各500円 ベーグルセット(イートイン)各 1,725円
場所:メインダイニング いと桜
時間:12:00P.M.~4:00P.M. (ラストオーダー 3:30P.M.)

※写真はイメージです。
※料金には消費税が含まれております。イートインの商品には消費税・サービス料(15%)が含まれております。
※リリースの内容は発表日現在のものです。諸般の事情により変更になる場合がございます。
最新の情報はホテルのWebサイトをご覧ください。
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ホテル日航プリンセス京都で味わう、九条ねぎがアクセントのベーグルサンドイッチとケークサレ

ベーグルサンドイッチとケークサレ 京の黄真珠ソルト添え

九条ねぎと西京みそ入りベーグル・丹波あじわいどりのサンドイッチ 京の黄真珠とマヨネーズのソース

フレッシュな九条ねぎと西京みそを生地に混ぜ込んだベーグルで九条ねぎのブレゼと丹波あじわいどりのソテー、上賀茂トマトなどの具材と、ハーブが香るノイリー酒とジュード・ブッフを煮詰めたソースに京の黄真珠とマヨネーズを混ぜ合わせたフレンチソースをサンドしています。

賀茂なす、九条ねぎ・万願寺とうがらし・西京みそのケークサレ 京の黄真珠ソルト添え

西京みそを練り込んだケーキの生地に九条ねぎと賀茂なす、万願寺とうがらしを入れてしっとり焼き上げ、表面には西京みそで風味を加えた溶かしバターをたっぷり塗り、みそのうま味をより感じていただける味わいに仕上げています。京の黄真珠をブレンドしたソルトをつけると味わいが変わり、楽しみが広がる一品です。

価格:2,500円 サラダ、コーヒーまたは紅茶つき
場所:カフェ&ダイニング アンバーコート
時間:2:30P.M.~5:00P.M.

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京都で生まれた新しい野菜「新京野菜」と「京の黄真珠」とは?

「新京野菜」は、京都市が学術機関や生産者と連携して開発・生産を進めている新しい品種の野菜です。「京ラフラン」や「京の風鈴かぼちゃ」など、2023年3月現在で12品目があり、その一つが「京の黄真珠」です。

写真提供/京都市農林企画課

京の黄真珠は、直径5~8mm程度の小粒で美しい黄色の実をつけるとうがらしで、乾燥させて香辛料として利用します。爽やかで深い辛味があり、その辛さは鷹の爪の約2倍程度と言われています。
農家で栽培・収穫された京の黄真珠は、京都市内の障害福祉サービス等の事業所で選別作業が行われ、企業が製品化する「農福連携」の取組みが行われています。今回は、地域共生社会の実践的取組を応援する気持ちを込めて、シェフたちが「京の黄真珠」を活用したメニューを考案されました。

今年の夏は、夏の京野菜「京の黄真珠」を使用した、夏らしい爽やかな辛さのメニューを楽しんでみてはいかがでしょうか?

ザ・プリンス 京都宝ヶ池 「メインダイニング いと桜」
https://www.princehotels.co.jp/kyoto/restaurant/itozakura/

ホテル日航プリンセス京都 「カフェ&ダイニング アンバーコート」
https://www.princess-kyoto.co.jp/restaurant/ambercourt/

文章/渡辺恵伶奈 (With Oats 編集部) 構成/狭川元秀(With Oats 編集部