With Oats

2023.02.24
オーツ米化計画

超簡単!オートミール「米化」おすすめの食べ方4選+卵かけオートミール(TKO)レシピ特集

Instagramでオートミールのレシピを掲載している、オートミーラー(@truly_oatmealer)です!!現在、インスタでは約14万人の方にフォローしていただいていて、日々オートミールの研究に励んでいます。

今回は「オートミール米化」についての第2回目の執筆ということで、世界一簡単といっても過言ではない電子レンジで作れる時短料理のレシピ、そしてみんな大好き卵かけご飯ならぬ卵かけオートミール!?の超おいしいレシピをご紹介していきます。

簡単すぎて、今すぐ実践できるものばかり。なので、お気に入りのレシピを見つけていただいて、おいしく楽しいオートミールライフを継続してもらえると嬉しいです!

オートミール「米化」基本方法

まずは、オートミールの米化の基本方法です。

  1. まず、器にオートミール30gを入れる
  2. 次に水50mlを注ぎ、オートミールが水に浸るようにする
  3. 600wで1分30秒加熱
  4. お箸でほぐしたら完成

この作り方をマスターすれば、あとはこのレシピの応用なので色々な味付けで楽しむことができます!

また、米化について基礎的なことから知りたい方は、第一回の記事「初心者必見!オートミールの「米化」とは?美味しく食べるコツとおすすめの種類を専門家が解説」に記載していますので、ご参照ください。

お米の代わりにするだけ!簡単レシピ4選

初心者でもすぐ作れる、超簡単なオートミールレシピを紹介します。

―その1 上からかけるだけ!オートミールカレー

オートミール感をほぼ感じずに食べることができる、私のイチオシレシピです!

  1. カレーを用意する
  2. オートミール30gに水50mlを注ぎ600wで1分30秒加熱
  3. オートミールを混ぜたら、カレーを乗せて完成

たったこれだけで完成。

米化したオートミールを白米の代わりにするだけですね。カレーだけでなく、牛丼などの丼ものなら大体合うと思います。

―その2 お湯を注ぐだけ!お茶漬けオートミール

オートミールのお茶漬けって、聞き馴染みがなく、微妙に感じるかもしれませんが、これがかなり美味しいんです!!

シンプルかつ簡単で、絶対にハマるので是非作ってください。

  1. 器にオートミール30g、お茶漬けの素を入れる
  2. お湯150ml-200mlを注いだら完成

これだけで完成。

私の知っている限り最速で作れるオートミールレシピです。アレンジとしては、シーチキンを入れたり、オクラごま塩昆布を入れるのもおすすめ。シーチキンを入れた場合のPFCバランスは、P:18.5g F:2.3 C27.3 となります。

―その3 さっぱり!ポン酢オートミール巻き

これも本当に簡単です!

食べ過ぎた翌日などに、さっぱり食べるならこのレシピ一択です。

  1. 器にオートミール30g、水50mlを注ぎ600wで1分30秒加熱する
  2. オートミールをかき混ぜる
  3. ポン酢大さじ1杯を混ぜて、海苔で巻いて食べる

ポン酢だけでも美味しいのですが、海苔で巻くと、お米感がよりUP↑します。

ポン酢以外にも、寿司酢でも美味しく作ることができますよ。

―その4 まるでお米!炊き込みご飯風オートミール

家にある調味料だけで、簡単に炊き込みご飯風のオートミールが作れます!

しっかり味付けをするので、オートミールのクセを感じづらく、毎日続けられる味です。

  1. オートミール30g、水50ml、だしの素小さじ1/2、料理酒大さじ1、みりん大さじ1、醤油大さじ1/2、砂糖少しを入れる
  2. 全体を混ぜる
  3. 600wで1分30秒加熱する
  4. しっかりかき混ぜたら、海苔をかけて完成

キノコなどを入れてアレンジしても美味しいかもしれません。

とにかくシンプルに美味しいレシピです。

以上が、米化に合わせてできる簡単調理4選でした。

卵かけオートミール(TKO)って何!?

卵かけオートミール、略してTKOは卵かけご飯の美味しさをそのまま、オートミールで再現したものです。基本のスタイルに加えて、私のフォロワーさんの中でも人気のアレンジレシピを加えて、4種類の味をご紹介していきます。

―Ver.1 基本のTKO(卵かけオートミール)

これは基本の味。シンプルですがコク深い味でおすすめのレシピです。

まずは、このレシピにチャレンジしてみてください!

  1. 器にオートミール30g、水50ml、塩昆布大さじ1、ごま油大さじ1/2を注ぐ
  2. 卵白のみを入れ全体をかき混ぜる
  3. 600wで1分10秒加熱(卵白を見てお好みで増やしてください)
  4. 全体を混ぜたら、卵黄を乗せて完成

塩昆布が家にない場合は醤油大さじ1/2などに変更してください。

これは私の好みなのですが、生卵には卵白があると食感が悪くなるのでオートミールと一緒に加熱して使用しています。卵白と卵黄を分けるのは少し面倒なのですが、この一手間で美味しくなります。

―Ver.2 納豆TKO(卵かけオートミール)

次は、納豆を入れたバージョンです。

納豆に加えて食べるラー油やネギなども入っているので、満足感の高いTKOです。

  1. 器にオートミール30g、水50ml、卵白を入れて混ぜる
  2. 600wで1分10秒加熱し、かき混ぜる
  3. 納豆にタレとネギ、ごまを入れてかき混ぜる
  4. 納豆をオートミールの上に乗せ、さらに卵黄と食べるラー油を乗せたら完成

納豆は加熱すると、栄養素が低下してしまうとのことですので、私は加熱せず上にフレッシュな納豆をそのまま乗せています。シンプルですがかなりボリュームがありますよ。

―Ver.3 チーズおかかTKO(卵かけオートミール)

チーズを使ったTKOです。

どの調理方法でもオートミールとチーズは本当に相性がいいです。それがたとえTKOであっても、やはりチーズが入っていると美味しさが格段にアップします。

  1. オートミール30g、水50ml、醤油大さじ1/2、卵白のみを入れる
  2. スライスチーズ1枚を入れて混ぜる
  3. 600wで1分30秒加熱したらまた混ぜる
  4. 鰹節1パックを上からふりかけ、卵黄を乗せたら完成

これは私のインスタグラムのフォロワーさんの中でも、かなりファンの多いTKO。ちょっとコッテリしたものが食べたいときにおすすめです。

―Ver.4 悪魔のTKO(卵かけオートミール)

一世を風靡した、悪魔のおにぎりをイメージして作ったTKOです。

クリームチーズ入りで、もはやご褒美オートミールです!

  1. 器にオートミール30g、水50ml、卵白、醤油大さじ1/2を入れて混ぜる
  2. 600wで1分30秒加熱し、かき混ぜる
  3. 天かす大さじ2杯、卵黄を乗せる
  4. クリームチーズなどお好きなチーズを小さく切って乗せ、七味唐辛子をかけたら完成

絶対ハマると思うので、是非作ってみてください。

オートミール「米化」を美味しく食べるコツ

オートミール米化を美味しく食べるためのコツを紹介します。

「なんだか美味しくない」、「全然お米っぽくない」などの悩みを抱えている方は是非参考にしてください。

―ロールドオーツを使う

まずオートミール米化において最も大切なのは、ロールドオーツを使うことです。

インスタントオーツでも作れないことはないですが、食感などが全然違います。

まずは自分が使っているオートミールが、ロールドオーツであるかの確認をしてください。

オートミールは商品の袋に種類が書いていない場合もあるので、見分け方を解説すると、粒が粉砕されていて細かくなっているのがインスタントオーツです。

大きい粒のフレーク状になっているのが、ロールドオーツです。

比較してみると結構違います。

左がインスタントオーツで、右が、ロールドオーツです。

また、どちらも同じ条件で米化するとこのようになります。

左がインスタントオーツで、右が、ロールドオーツ

かなり違いがでますよね。インスタントオーツの方は、粒感がほとんどありません。オートミール米化をしたい方は、まずはロールドオーツを手に入れてください!

その他の種類については「(第一回の記事)」で解説しています。

―しっかり味付けをする

オートミールを美味しく食べるには、味付けは必須です!

もちろん、白米の代わりとして食べても良いのですが、「味が無理かも…」と思った方は、自分でしっかり味付けをして食べることをおすすめします。

私の友人でも、オートミールが苦手だと言っていた子がいたのですが、ちゃんとした味付けをするようになったら美味しく食べられるようになったと言っていました。

なので、ただ米化しただけのものを食べて、「これは無理かも…」とすぐオートミールを食べるのを諦めないでください!!

この記事で紹介したレシピは、どれも味付けがしっかりしているのできっと美味しく食べることができると思います。

また、キムチ味などの濃い味にするのもおすすめです。

―水を入れすぎない

オートミール米化で失敗することがあるとすれば、水の入れ過ぎです!

水を入れすぎると、全体がべちゃっとしてしまい食感と見た目が悪くなります。

べちゃっとしてしまった場合は①水の量を少なくする、②加熱した後すぐにかき混ぜ、蒸気を飛ばすという解決方法があります。

まとめ

今回は簡単なオートミールのレシピを合計8種類ご紹介しました。シンプルですが、おいしいものばかりなので、トライしてもらえると嬉しいです。私のインスタグラムにも、沢山のレシピが載っているので参考になれば幸いです。皆さんが、オートミールでより充実した生活を送れますように!

オートミーラー

2000年、東京生まれ。2018年に旅行で訪れたイギリスでオートミールに出会い、それ以来オートミールを毎日の主食に取り入れるようになったことから、調理の研究へと邁進することに。2020年の10月からInstagramでオートミールレシピの投稿を始め、フォロワーは現在約14万人。グルテンフリーで、おからパウダーやサイリウムなしでも簡単に作れるレシピをはじめ、和洋、米化系・おかず系・お菓子系を問わず、多くの調理方法を公開していることで人気を博している。目標は大好きなオートミール界で一番有名な存在になること。
Instagram:https://www.instagram.com/truly_oatmealer/
YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCILZwHwOsrUDE46bvK8tKeA


企画・文章/オートミーラー(公式インスタグラム) 構成/渡辺恵伶奈(With Oats 編集部)|毛利努(MORRIS STRATEGY & DESIGN CONSULTS,LLC.